Согласно ТР ТС 032/2013 действующему на территории Киргизии, Армении, России, Белоруссии и Казахстана, для каждого типа труб установлены определенные стандарты качества и безопасности.
Для того, чтобы подтвердить соответствие продукции этим требованиям необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия и получения разрешительного документа - декларации о соответствии или сертификата соответствия. Только после этого можно на законных основаниях осуществлять ввоз, продажу и эксплуатацию продукции на территории Таможенного союза. При отсутствии сертификата или выявлении в нем несоответствий, на физическое или юридическое лицо налагается штраф вплоть до 1 миллиона рублей (на основании 14 и 16.3 глав КоАП РФ).
Чтобы избежать убытков, отказа в декларировании и задержек в производстве рекомендуем доверить процесс сертификации экспертам ООО «СертификатЦентр». Выполним его в максимально сжатые сроки (начиная от 2 часов).
Декларация соответствия необходима если речь идет о:
емкостях и сосудах, используемых для парообразных веществ и газов (обычных, сжиженных), растворенных под давлением;
котлах используемых для горячей воды с рабочей температурой >110 °C и избыточным давлением пара >0,05 МПа (емкость >0,002 куб.м);
сосудах с огневым раствором (емкость >0,002 куб.м).
Для чугунных, железобетонных, нержавеющих, металлических, керамических и магистральных труб обязательное декларирование не требуется. В таких случаях можно оформить специальное отказное письмо, которое подтверждает, что продукция не входит в группу подлежащей обязательному подтверждению стандартам качества.
Однако эксперты ООО «СертификатЦентр» рекомендуют оформить добровольный сертификат, который подтвердит соответствие вашей продукции современным стандартам и повысит на нее спрос. Потребитель будет уверен в том, что трубы прошли все необходимые лабораторные испытания (это будет отражено в маркировке).
Кроме того, наличие данного документа позволит вам:
наладить эффективный импорт-экспорт продукции между странами-членами ТС;
принимать участие в частных и государственных тендерах.
Заявителем может выступать юридическое или физическое лицо (ИП), официально зарегистрированное на территории стран-членов ЕАЭС, являющееся изготовителем или уполномоченным изготовителем лицом.
После прохождения процедуры декларирования выдается сертификат на срок до 5 лет.
Процесс получения: документы и особенности
Порядок получения сертификата зависит от вида продукции. Для некоторых типов стальных труб необходимо получить дополнительную документацию. Вот лишь некоторые примеры:
Дымоходные трубы. Согласно ТР ТС «О требованиях пожарной безопасности» следует проверить их на токсичность при нагреве, огнестойкость и степень дымообразования.
Электросварные трубы для питьевого водоснабжения. Для них понадобиться пройти государственную регистрацию (получить санитарно-эпидемиологическое заключение).
Эксперты ООО «СертификатЦентр» знают об этих особенностях и готовы помочь в оформлении всех видов разрешительных документов.
Стандартная процедура сертификации стальной трубы подразумевает под собой сбор следующих документов:
информация о продукции (предоставление ГОСТов/ТУ);
реквизиты изготовителя, поставщика, продавца (ИП, юридического лица);
подтверждение права собственности или договор аренды производственного помещения;
договор поставки товара;
протокол испытаний образцов изделий, проведенных в лаборатории.
Список документов можно меняться в зависимости от вида продукции и схемы декларирования. Уточните его у наших специалистов. Оставьте свою заявку на сайте, и мы перезвоним вам в течение нескольких минут.