Согласно ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», кабельная продукция на напряжение 50-1000В переменного и 75-1500В постоянного тока подлежит прохождению обязательной оценки соответствия. В эту группу попадает большинство типов кабелей. Исключением является ряд силовых кабелей на напряжение свыше 1000В, для которого предусмотрена процедура декларирования (в соответствии с требованиями национальной системы ГОСТ Р).
Наличие данной разрешительной документации крайне необходимо.
Эксперты ООО «СертификатЦентр» готовы оказать помощь в прохождении сертификации кабельной продукции. Оперативно подготовим необходимый пакет документов и подберем наиболее выгодную для клиента схему сертификации.
Согласно ТР ТС 004/2011 данная процедура предусмотрена для кабелей, проводов и шнуров, которые будут использоваться в сети с напряжением 50-1000В (переменный ток) и 70-1500В (постоянный ток). Среди них стоит выделить изделия для электрических установок (например, ПР-2,5мм/ АПР 2,5 мм), а также силовые кабели и провода (ПБПП, ПБППг, ВРГ 3х10, АВВГ 2х4 и т.д.).
Полный перечень кабельной продукции для которого предусмотрена обязательная сертификация по требованиям ТР ТС можно узнать у экспертов нашей компании (или в техническом регламенте ТС от 16.08.2011).
Важно! В рамках российской системы ГОСТ Р обязательной сертификации подлежат медные контактные провода (неизолированные), используемые в железнодорожной контактной сети, а также силовые кабели для нестационарной прокладки (выше 1000В). |
Когда речь идет о силовых кабелях, предназначенных для передачи электроэнергии в стационарных установках (выдерживающих напряжение от 1-35кВ). К таким, например, относятся изделия с алюминиевой или медной жилой в пластмассовой, стальной, свинцовой, пластиковой (поливинилхлорид) или ПВХ оболочке.
Отличие сертификации от декларирования При декларировании вся ответственность за соответствие выпускаемой продукции требованиям ГОСТ Р лежит на заявителе, который передает в центр сертификации пакет необходимых документов (протокол испытаний, пожарный сертификат, сертификат СМК и др.). Аккредитованная организация лишь принимает решение о выдачи регистрации на основании переданных от заявителя подтверждающих документов. . |
Можно ли пройти сертификацию добровольно? Да. Для этого комиссией ТС был утвержден специальный перечень стандартов. Производитель получает документ, подтверждающий безопасность партии товаров и полное соответствие с указанными в ТС стандартами качества.
Что это дает заявителю?
Стоит отметить, что при декларировании или сертификации партии кабельной продукции дополнительно потребуется пакет товарно-сопроводительных документов (накладная, контракт). Для продукции иностранного производителя выпускаемой серийно необходимо предоставить договор с уполномоченным представителем (юр. лицом), который зарегистрирован на территории ЕАЭС.
Список документов может меняться в зависимости от ситуации. Уточнить его можно у наших экспертов.